Язва желудка: диета и питание.

troficheskaya-yazva-metody-lecheniya-prichiny-simptomy
Из этой статьи Вы узнаете:

В процессе лечения язвенной болезни желудка, а также для ее профилактики, важно соблюдать специальную диету. Она актуальна и в периоды обострения болезни, и даже после полного излечения. Ведь если за 2–3 недели медикаментозным способом удалось устранить основную причину болезни — ее возбудителя Helicobacter pylory, то для полного восстановления всех функций желудка и желудочно-кишечного тракта понадобиться гораздо больше времени. А создать благоприятную для этого среду можно, соблюдая принципы лечебного питания.

yazvennaya-bolezn-12-perstnoj-kishki-foto

Питание при язве желудка, основные принципы

Главную опасность для стенок желудка представляет соляная кислота — желудочный сок. При достижении высоких концентраций она разъедает поврежденную слизистую еще больше. Поэтому основной принцип диеты при язве желудка — ограничить потребление продуктов, которые усиливают выработку этого вещества.

Немаловажную роль играет и консистенция пищи. Еда должна быть хорошо измельчена и не раздражать слизистую желудка. Поэтому из рациона исключают сырую клетчатку (овощи и фрукты в сыром виде: спаржа, бобовые, репа, редис, редька, смородина, крыжовник, финики), хлеб из муки грубого помола, продукты с большим содержанием соединительной ткани (кожу рыбы, птицы, хрящи, мясо с жилами).

Питание с применением продуктов, не возбуждающих повышенную секрецию желудочного сока, в комплексе с другими терапевтическими мерами позволяет улучшить состояние больного и значительно ускорить выздоровление.

Продукты: что можно, а что нельзя

Итак, продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • пряности;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жареное;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • черный хлеб.

Что можно есть?

Блюда, которые слабо возбуждают желудочную секрецию. К ним относятся:

  • крупяные супы на молоке;
  • овощные супы;
  • отварная рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • отварные яйца всмятку, запеченные омлеты;
  • вчерашний хлеб из белой муки;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • молочные каши;
  • растительные и животные жиры в умеренном количестве;
  • некрепкий чай.

Все, что не побуждает желудок вырабатывать соляную кислоту в больших количествах, можно смело есть. Но на разных этапах лечения язвы применяют немного отличные друг от друга диеты. Для периодов, когда симптомы язвы выражены и говорят о наличии обострения, врач может порекомендовать больному диету №1 или 1-б. В периоды резких обострений показан стол № 1-а. На 4–5 день после проведения хирургической операции при язве желудка рекомендуется соблюдать диету 1-хирургическую.

Диета № 1 

Питание по этой диете способствует процессам естественного заживления слизистой, уменьшению ее воспаления и контролю над секреторной функцией желудка. Из рациона исключают продукты, вызывающие активную выработку желудочного сока. Всю пищу готовят на пару или отваривают, и употребляют обязательно в протертом виде.

Если болевой и диспептический синдром при обострении слабо выражен или отсутствует, то к еде не предъявляют требование, чтобы она являлась механически щадящей.

№ 1-а

Назначается эта диета при острой язве желудка. Она является самой щадящей и отличается от других тем, что вся пища употребляется не только в протертом виде, но и в жидком.

Из рациона исключают продукты, которые могут оказать механическое или химическое раздражающее воздействие на больной желудок. Питание производят небольшими порциями, дробно (5 или 6 приемов пищи в день). Температурные пределы блюд от 15 до 60 градусов.

№ 1-б

Требования к пище такие же, как при 1 и 1-а, но допускается употребление более густых пюре. Эта диета создает легкую нагрузку на желудок. Ее рекомендуют на стадиях выздоровления, как переходную.

Как питаться при язве желудка? Меню

Определить, какая диета нужна именно вам, поможет врач, на основании своего опыта, ваших симптомов и результатов обследования. Составить меню при язве желудка несложно. Главное, соблюдать при этом принцип сбалансированности (в пищу должны поступать различные питательные вещества: и жиры, и протеины, и углеводы).

  • Из хлебобулочных изделий можно есть несдобное и несвежевыпеченное (вчерашнее) тесто: булочки (не больше 2 раз в неделю), пироги, бисквит, пшеничный хлеб. Супы можно молочные и овощные, протертые.
  • Мясо и рыба нежирных сортов должны быть приготовлены на пару или отварены, без кожи, сухожилий, нежесткие. Овощи можно есть в протертом виде (сначала отваривают, затем перетирают в пюре) и в пудингах, приготовленных на пару. Можно употреблять яйца отварные всмятку и паровой омлет.
  • Пить можно некрепкий чай, козье молоко или коровье, сливки, овощные соки (не кислые: свекольный, морковный). Картофельный сок. Он ускоряет процессы регенерации тканей. Но наибольшую пользу он представляет в течение 4–5 месяцев, после сбора. В картофельных клубнях при длительном хранении происходят реакции, при которых полезные вещества превращаются во вредные. Мед при язве желудка не противопоказан. Его даже применяют для лечения в составе травяных отваров.

В лечении язвы желудка питание по диете играет очень важную роль. Но не стоит его переоценивать. Консультироваться с врачом, регулярно обследоваться и проходить профилактические курсы лечения язвы желудка с применением медикаментозных препаратов все равно нужно. Если при этом правильно питаться, то шансов на лечение без хирургического вмешательства будет гораздо больше.


Выберите себе хорошего специалиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *